Только начал читать документы и уже стало интересно. Ещё не дочитал, но уже много мыслей. 1. Роты у нас были 70-100 человек, а значит(вывод) насыщенность автоматическим оружием была на высоком уровне. 2. Приличная насыщенность ручными пулеметами, а значит подавляли передвижения противника на приличном расстоянии(хотя бы замедляли). 3. Серьезное кол-во трофейных фаустпатронов(на взвод, на роту, на батальон), что дает мысль о том, что немцы все-таки использовали танки. 4. Из батальонов трехротного состава, третья рота была во втором эшелоне(то есть в резерве), притом в оборонительной позиции. Грамотно. 5. Немцы так же использовали похожую конфигурацию, ибо контратаки немцев так же шли за счет вторых эшелонов. .... Продолжаю читать но уже понятно, что советские войска воевали по-суворовски. Хотя и немцы были не лыком шиты. Они так же, кроме первой линии в контратаке, использовали второй эшелон. Так сказать, намек на суворовскую "сквозную атаку".
В общем, очень грамотный документ. Научились все-таки бить немцев. И все по военной науке, то есть, сколько требуется бойцов с автоматическим оружием, сколько роксистов(огнеметчиков) и т.д. и т.п. Хреново, что в первом наступлении на Грозный опять все знания потеряли.
Грабеж Во время войны Тверской музей, ставший Калининским - эвакуировать не успели. и он был разграблен как тысячи других наших музеев дочиста. Очень сильно после - уже в РФ к тверякам - музейщикам обратился некто из уже объединенной нашими усилиями Германии. На условиях полной анонимности - и бесплатности - этот немец хотел вернуть порядка тысячи экспонатов из экспозиции музея. Дело шло очень трудно, со скрипом, но в итоге все же нашу бюрократию удалось преодолеть - и да, около тысячи экспонатов было возвращено. История оказалась мистической - военный врач вермахта, понимавший в музейном деле - отправлял домой жене небольшие по габаритам, но максимально ценные экспонаты из разграбляемого музея. При освобождении города Калинина этот немец погиб, коллекция так в его доме и лежала. Его вдова почему-то взяла в голову, что он погиб именно из-за этого - что присылал иконы и прочее. А когда сама подошла к черте ухода в иной мир и вообще запаниковала - то ли ей стал являться во снах покойный муж, то ли еще что кто-то нашептал, но вдова была твердо уверена - если уворованное не вернуть - бесплатно - то путь в горни сферы и для нее и для сына и всей родни будет закрыт, да и муж вон все мучается. Последней волей матери было - вернуть украденное! И сын все выполнил. Преодолев даже наших корыстолюбивых чиновников от культуры. Надеюсь, что его мать теперь в раю. Мало таких немок и немцев. А возвращенные 1000 с лишних экспонатов и артефактов не составляет даже 1% от экспозиции того погибшего музея. Маленькая деталька того, что творилось у нас тут тогда. И собственно зачем к нам цивилизаторы пришли...
А в это время, чтобы не допускать Бреслау и Будапешт, была разработана Берлинская операция. Кому охота воевать в городе? Да с большими потерями. В Берлинской операции основная часть немецких войск с тяжелым вооружением была не допущена в Берлин(померло на этих самых всем известных высотах). Мы тут не говорим об окружении, но это было реально. В Берлин войска с серьезным количеством тяжелого вооружения не вошло. Было уничтожено(Жуков). Часть немецких войск вошло в Берлин(вырвалось из окружения), но без тяжелого вооружения. Поэтому взятие Берлина произошло достаточно быстро.
В 1939 году было жителей 56136. Часть успела эвакуироваться, в том числе и когда уже в городе были бои, бежали в Ленинград. Часть - мужчины - отмобилизованы.
Интересный шлем М1. У меня есть. Конструкция ремней в подшлемнике позволяет шлему удерживаться на голове при расстегнутом ремешке даже если очень сильно наклоняешься вперед. Так в основном и носил. Ремешок от подшлемника застегнут спереди на козырьке шлема. Ремешок от самого шлема застегнут сзади. Поверху резинка с "кошачьим глазом". Тоже интересная приблуда. Ремешок шлема застегивал на подбородке только когда в БА-64 шарометил. Тогда от тряски можно было потерять.
Сброс продовольствия с самолёта беспарашютным способом. Август 1942 г. Испытание альпинистского снаряжения РККА в мае 1941 года Памятка о мероприятиях по предупреждению обмораживания ног бойцов. 1942 г. Результаты изучения снаряжения пехоты и изменения по опыту Волховского фронта. 1944 г. "Новые виды продуктов, поступающих на довольствие Красной Армии". 1944 г. Испытание штыка для фехтования. 1941 г.
Даже ничего не прочитал. Но исходя из Оглавлений, понятно, что в РККА дело было поставлено на высший уровень с учетом надостатка в тылу. Эх, бедный тыл. Эх, моя бедная бабушка. У ней как-то украли карточки... Так она , бедная, от стыда не могла зайти домой, плакала в сарае. А моя мать ждала-ждала мамку(жрать охота)... не дождалась , и нашла её плачущую в сарае.