Я катался тогда на советском спортивном велике, с рулём, загнутым как бараний рог, и ширина покрышки там была - не более дюйма. Провалилась бы как пить дать. Ну и перепроверять это под рёв обгоняющего МАЗа как-то совсем не хочется не, так-то подпрыгнуть рулём - можно было, конечно, чтобы если ипровалилось бы, то заднее. Но это ж восьмёрочность колеса набивать, ну и ну его нафиг такой "комфорт езды", где надо следить за такими сливными решётками и булыжниками на асфальте... Когда увидел как Саня подъезжает по заснеженной зимней дороге к остановке, где ещё более скользко, а его в полуметре обгоняет маршрутка, меня передёрнуло от ощущений... это ж насколько нужно наплевательски относиться к теории вероятности...
А ещё есть трамвайные пути, в них 40мм покрышка отлично заходит. Я как-то зазевался, и передним колесом провалился. Почувствовал, как повело, и тут же выдернулся прыжком. И только потом уже сообразил, что это было. Непонятно, правда, откуда у меня такие рефлексы, раньше в такие ситуации не попадал. Видимо, в прошивке у человека много интересного ещё есть...
Сколько лет по дорогам езжу, ни разу еще не приходилось залазить колесами в решетку. Всегда можно так или иначе объехать. Даже в плотном потоке, можно тупо притормозить и пропустить кого-то, а потом уже спокойно проехать. Паниковать не надо. А паникуют от неопытности, адреналин давит, страшно...
Вот, кстати, Арчер прав - и трамвайны рельсы (вдоль них) в плюс к решёткам сливняка. Объехать справа тогда не получилось - в моём случае решётка была близко к бордюру, а зацепить педалькой бордюр тоже не ахти. Притормозить - можно, да, но тогда придётся притормаживать (до останова) каждые 50м - решётки довольно часто - это точно комфортной ездой будет? Паниковать пришлось от неожиданности - тут тебе и решётка (надо что-то предпринимать, чтоб не звездануться), и, главное - рычащее чудовище в метре слева! неопытность... ну, ты как всегда - этими словами ты так себе ЧСВ чешешь? тебе мой 10-летний накат в детстве на великах, мопедах и мотоцикле - это "неопытность"? и вот как раз опытность-то мне и подсказала тогда, что наехав на такие "дырки повдоль" - можно наебнуться. спасибо - и Арчер подтвердил.
ай не пизди. сколько я ездил по городу, а падал на рельсах ровно один раз. пьяный в какашку на абсолютно пустой улице. точнее даже не падал, а велик повело, и я встал в раскоряку, осознав ужасный факт, что заехал в железную колею. высокие поребрики на дороге - да срать на них. спрыгивать с них на шоссейке стремно, это да. но я восьмерку поставил на обычном разбитом перекрестке, когда летел под 40. после этого двойной обод и как отрезало. ливневка тоже херня. не херня - это дебилы на машинах. но от этого никто не застрахован. крути башкой на 360 и веди себя на дороге прилично - вот залог здоровья велосипедиста. да и мотоциклиста тоже.
ну-ну, прекрасная логика - если уж ты падал только один раз, значит, остальные все пиздят у нас около жд-вокзала много было жд-переездов "наискосок". машинам хорошо - меньше подвеска бьётся. а вот на великах - мы чуть ли не спешивались, ибо дураки едут "под углом к рельсе" только один раз - колесо углубляется и трения поднять колесо уже не хватает - быстрее соскальзывает вбок - пацан падает. ну как падает - если не на скорости, то просто ногу выставляет и соскакивает. сотни раз так переезжал в юношестве, выдёргивая переднее колесо вверх перед рельсой, перепрыгивая передним колесом. заднему пофигу - чуть занесёт и всё. а заносило почти всегда. значит на подкорке проецирую этот опыт и на переднее колесо. нафиг не нужны такие "сносы" переднего колеса. опыта - выше крыши. когда наезжаешь на камень - тоже мало приятного: переднее колесо подпрыгивает немного, руль в этот момент поворачивается немного и когда опускается колесо на асфальт - тебя ведёт в сторону, ты судорожно выправляешь и начинаешь вилять по угасающей. если скорость по-приличнее будет - песданёшься точно. не раз было на моцике, благо на небольшой скорости (не падал). и в случае с ливнёвкой - если каким-то образом колесо соскользнёт в дырочку, со смещением вбок разумеется, то получится ситуация аналогичная с камнем - будет удар при выходе из решётки, удар придётся не по центру тяжести, а значит придаст импульс разворачивающий, как в случае с приземлением после камня.
Вань, что ты подразумеваешь под словом падал? Падал так, что потом домой нёс велосипед?(раз пять бывало) Падал так, что тебя забирала скорая с места падения?(четыре раза) Или просто упал, поднялся, подровнял колесо, стёр кровь и поехал дальше?(просто не считал) Наезд на камень, ну хз. Глаза у тебя к голове для чего приделаны? Не ровняй моцык с великом мощности и скорости не очень сильно сопоставимы. Проезд рельсовых путей просто немного больше внимания. Ну по схеме, подсбросил скорость до безопасного проезда, смотри под колёса-по сторонам-под колёса. Ты же в Птички играл, как распределять внимание знаешь. Про ливнёвку, я больше 30 лет за рулём велосипеда. Это пробег под 160 тысяч км. некоторый опыт приобретён. Сколько раз проезжал по ливнёвке - хз, много, сколько раз в неё попадал не глядя? Ну с сотню раз может быть, но вот ни разу не упал при этом. Падал на масле, на льду, на песке. Тут у тебя больше теории, у меня практики, практика критерий истины. Просто посмотри на велик как на систему гироскопов. Какое боковое усилие надо приложить, чтобы сдвинуть колесо в лунку водослива? При массе велосипеда 15 кг, массе велосипедиста 95 кг, скорости подставь необходимые, начни с 10 км/ч. Если скорость будет приличнее, там 20-40 км/ч, то хрен знает, какой силы порыв ветра сбоку должен быть, чтобы ты туда попал.
Поехали. Велосипед или "Спорт", или "Спутник", или "Турист". "Спорт" 8-10 передач, "Спутник" 3-4 передачи, "Турист" 4-5 передач. Резина 622-32 (про размерность тут читай), на личном опыте знаю, такая резина не проваливается в ливневку. Совсем, никак и никогда, за исключением сломанной крышки. Что случается крайне редко. Не лезет такая покрышка в ливнёвку.
ну, один раз может упал от скольжения по рельсе и покорябался. второй раз упал зимой - решил покататься на льду катка. ну а последующие разы езды через рельсы наискосок - ну, аккуратно разумеется ехал! и, самое главное, отметил выше уже - заднее колесо ОБЯЗАТЕЛЬНО скользило от отъезжало в сторону! т.е. сомневаться, что переднее проскользило бы точно так же - не стоит. опыт езды по камням, круглым (не щебень) - при небыстрой езде на мотоцикле по каменистой дороге. а один раз испугался этого, когда гнал на яве под соточку, с пассажиром (братом) сзади... и попробуй увидеть камень вдалеке на трассе при езде так БЕЗ ОЧКОВ! ибо то был год 1985 где-то. каски и те не пристёгивали к голове завязочками. повезло, что обруливать камешек размерами 20х20х20см не пришлось - и не смог бы. пронёсся мимо в полуметре. Гороскопы трудо ПОВЕРНУТЬ не по оси вращения - действует момент инерции, и вектор его поворачивать - трудно. А вот СДВИНУТЬ, вдоль любой оси - проще простого. Никакого (особо большого) усилия не понадобится прикладывать. Я подразумевал, что колесо соскользнёт в дырдочку, т.е. сдвинется вправо/влево. по великам - ну какой-то из них, да, больше вот этот похож. а по поводу дырок - ты ВНИМАТЕЛЬНО ПОСМОТРИ на ширины дырдочек на 30мин19сек : там не то, что 1 дюйм, там нога (детская) провалится! конкретно в это решётке - ещё короткие дырдочки. а попадаются прям сантиметров 30-40 в длину, и шириной под 2 дюйма минимум...
Я вот не велосипедист ни фига, но последний раз падал с него, когда в дупу пьяный был вынужден для поддержания разговора ехать со скоростью идущих пешком и столь же пьяных собеседников
Вань, такое бывает только у неопытного... Ну извини, переезжать рельсы надо правильно А под углом они, острым, тупым, прямым, практически без разницы, если не зима и не дождь. В условиях зимы и дождя - просто крепче руль в руках и передачку поменее, чтоб 90 оборотов педалек примерно было, тогда точно не свалишься. Я бы, возможно, тоже обосрался увидев камень на велике под соточку. Но велик 100 ездит в исключительных случаях, ну там тандем или триплет, например, или горка с попутным ветром. А на скорости 25-40 км/ч нету проблемы даже без очков увидеть препятствие и объехать его. Ну нету. До полтинника без очков мешают ездить две вещи, собственная невнимательность, и насекомые. Наверное всё же гироскопы И таки да, посчитай объект под сто десять кг едущий прямолинейно и равноускорено. Почитай Любовицкого, там теория изложена превосходно. И попробуй его сдвинуть, при условии что нет льда и толстого слоя масла, хрен ты попадёшь в эту дырочку. А при наличии льда и масла, ну хз, сам виноват, что не учёл дорожные условия. Вань, это как раз то самое, про что я говорил, когда утверждал, что туда не проваливается колесо. И оно туда не проваливается, при нормальных условиях(давление в шине, прямые руки водителя, глаза на голове, а не к жопе впереди едущей велосипедистки прислонённые). Кроме того, если руки не из манной каши, и хоть немного держат руль, проехать по любой из перегородок вообще не составляет труда. Не одну тысячу раз проезжалось, даже на гоночном, и не проваливалось. Немного, ну самый минимум внимания и нет проблемы проехать по любой перемычке между дырками, да и по дыркам, на резине 30-32 не проблема.
ай... в общем, "сытый голодного не разумеет" я пешком иду и от встречного лёгонького ветерочка глаза слезятся
Вань, ты сравниваешь моцык весом под полторы-две сотни кг и велик весом в 12-16 кг. При этом моцык это пара десятков лошадей, а велик в самом навороченном случае сильно подготовленного ездока это 0,9 лошади. В пике 1,2 лошади. Следовательно, совершаешь ошибку. Ошибку выжившего Ну и? Надень очки.
Ну шо, принимайте назад в велосемью ) В этот раз поскромнее по сравнению с прошлым спижженным у меня "кубом". Ну ниче, катит вроде неплохо. Проехался на топталках - страх какойто перед препятствиями по сравнению с контактами. Вот ведь сила привычки что ноги припаяны к педалям - соскакивает постоянно нога. ЗЫ: горизонт завалил специально, чтобы подчеркнуть геометрию рамы )))