Ну чего там (было) в СССР?

Discussion in 'Off Topic' started by Sea, Aug 30, 2010.

  1. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    20,172
    Location:
    Moscow
    Re: Не знаю в какой топик

    И? Живу всю жизнь на пятом без лифта. Не парюсь :) Коляски таскал, ещё сам дитём был помогал таскать :) то есть я таскал, а соседка своего дитёнка несла. Что там такого уж страшного?
     
  2. Buenau

    Buenau Well-Known Member

    Joined:
    Oct 13, 2001
    Messages:
    5,071
    Location:
    Moscow
    Re: Не знаю в какой топик

    По моему ХО - основы этого кризиса были заложены в 30-е с отказом от экспорта революции, и построения социализма в СССР (типа сделаем у себя все круто аж жуть, капиталисты будут нам завидовать). Жить стало лучше, жить стало веселей.

    и расцвел он в 60-е, когда самый основной уровень потребностей людей (карточки отменили - пожрать есть, спать тоже вроде как есть где) удовлетворили считай, а вот выросшие потребности (люди ан масс захотели выбор из 2-х и более блюд, не кровать в общаге - а хотя бы комнату в коммуналке) - удовлетворить государство оказалось не в силах.

    т.е в среднем человек бабло имел, а купить на него ничего не мог, из того что хотел. А смысл тогда вообще работать (не говоря уже о том чтобы хорошо) - если нихрена с этого не получаешь, кроме бумажек?
     
  3. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    20,172
    Location:
    Moscow
    Re: Не знаю в какой топик

    Я хрен его знает чего так... :dunno: Служил на КТОФ, был емнип, полторахой, в наш Мухобздянск, п-ов Меньшиков(тут 49.038824,140.31601 служил, а вот тут был магазин 49.040927,140.313939 координаты) привезли московского мороженого, 8 хладокомбината. Свежего. Купили примерно через пять дней после производства, если печатям на коробке верить. Сожрали на пару восемь килограмм, не поплохело. :dunno:
     
  4. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    20,172
    Location:
    Moscow
    Re: Ну чего там (было) в СССР?

    На счёт дезигна... Я усю молодость провел в павильоне ВДНХ СССР с незатейливым названием Радиоэлектроника и связь... Ну, что сказать, были некоторые образчики как кондового дизайна, а ля хуево заточеный топор, так и вполне себе нормальные образцы, удобноюзаемые в процессе показа или при копировании себе любимому новой фанерки. Вот только большинство их так к потребителю и не попали... Как не попал плеер, работавший от двух батареек Прима А316 примерно 14 часов на две пары ушей и 85% громкости. С диэлектрическим мотором :) Весило это хозяйство грамм около 200.
     
  5. Crimso

    Crimso Well-Known Member

    Joined:
    Jan 31, 2002
    Messages:
    932
    Location:
    Moscow
    Re: Ну чего там (было) в СССР?

    На днях в телевизоре вполглаза посматривал фильм "Розыгрыш", тот еще, советский. Очень поразило, насколько тогда была другая идеология. Когда школьники, сделав группу, собрались играть музыку за деньги - все преподаватели стояли на ушах. "Как можно - школьники - и за деньги? Да вообще, зачем вам деньги?" Т.е. делание чего-то ради денег активно осуждалось. Подразумевалось, что все прекрасные дизайнистые товары появятся строго по плану, когда и как укажет партия. А партия почему-то все никак не планировала и не указывала. А школьники, вырастая, так и не стремились зарабатывать и делали все строго по плану, не более... А подлые буржуи, стремясь втюхать свой товар народу, ради этих проклятых денег, выпускали все более прекрасные и дизайнистые товары.
    Вот такая системная ошибочка вышла...

    "Деньги, деньги, дребеденьги..." (c)
     
    Last edited: Aug 31, 2010
  6. Ilia Panov aka Weeper

    Ilia Panov aka Weeper Well-Known Member

    Joined:
    Aug 12, 2000
    Messages:
    2,137
    Location:
    Санкт-Петербург
    Re: Ну чего там (было) в СССР?

    Блядь а что изменилось то? Вы где то в России "дизайн" нашли??? Совсем ебанулись? :D
     
  7. redkzt

    redkzt Well-Known Member

    Joined:
    Jan 28, 2002
    Messages:
    4,488
    Location:
    квантовая нелокальность
    Re: Ну чего там (было) в СССР?

    Вот и я о том же. Клятых коммунистов у власти нет лет эдак уже 19-ть. Ну и?... "Волга" переплюнула "мерс"? "Нива" - "тойоту-прадо"? Урожаи превысили оклахомские? Образованность и культур-мультур подскочили до небес?
    А теперь давайте сравним, что в свое время сделали те же кляты коммуняки за 19 лет своей власти.
    1917+19 = 1936 год.
    А если учитывать гражданскую как этап войн и разрушения, то 1920+19 = 1939 год.
    Что СССР представлял из себя в 1936-39 годах, объяснять, я думаю излишне.
    Не забываем, что в 1917-20 годах приняли на руки страну после двух войн подряд, с разрухой и голодом, с паровозами на боку, с почти поголовной неграмотностью.
    В 1991 гайдары приняли СССР с "Бураном" и "Сатаной". Я не знаю, просрали ли полимеры окончательно, но ощущение, что все нынешние разработки зиждятся на заделах 70-х 80-х не пропадает. Я неправ?
    Ну, естественно, за исключением нанотехнологий, здесь, как мне кажется, прорыв налицо.
     
  8. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    31,994
    Location:
    Omsk
    Re: Ну чего там (было) в СССР?

    В СССР за тот-же период коммунисты, работая командой, очень быстро и организованно прихватизировали всю страну, а затем уже пилили власть между собой. Что со стороны было не особенно заметно, если не присматриваться и верить пропаганде. А теперь народ сначала занимается обратным процессом - прихватизирует страну в кучу разных частных ручек и рученок, суетливо грызясь между собой и постреливая в в особо активных, а затем начинают любимое капиталистическое развлечение - укрупнение, слияние и поглощение, стремясь к к монополии. При этом на простой народ им глубоко насрать, лишь бы те не лезли на баррикады. Проблема усугубляется тем, что нам в наследство от коммунистов осталась развитая система паразитирования на государстве. Если в остальных развитых странах капиталист изначально был частным добытчиком бабала, и даже кое где устраивал революции, а государство было его реальным противовесом, и возникал некий баланс сил, каждая из которых апеллировала к "голосу народа", периодически подкидывая тому разные сладкие плюшки. Особенно после появления на горизонте пугала в лице страны победившего пролетариата. А у нас сейчас государство и капиталист сливаются в едином оргазме грабежа и прихватизации, и третий - народ - им накуй не уперся. Им и так хорошо. У них там своя жизнь, свои игрушки. Во только одно досадно: всякое мировое сообщество. Оно постоянно норовит учить наших жить и читать морали. Оно бы и хрен на них, но вот беда: нахрена тебе нахапаные деньги-капиталы, если ты не можешь купить на них хоть какой-нибудь "Челси", захудалую яхту импортного производства с вертолетом в комплекте, или хотя-бы Мерина или Аудюху R8?!? А где все это покупать? С кем баблом меряться, перед кем пальцы гнуть? Для кого молодую жену упаковывать в мехи и брильянты? Ясен пень, не для похода за хлебом в ближайший гастроном с бомжами. Опять-же, кому нефть продавать? Так можно и без баблинского остаться, с одной разворованной и порушеной страной на руках, полной голодного и недовольного народу. А те могут и удила закусить - бывали прецеденты, н-да... Вот и корчат из себя радетелей за благо народное - социальные программы там всякие, жилье и рабочие места, все как у соседей! Правда, рефлексы срабатывают постоянно: каждая государственная программа воспринимается как повод под шумок хапнуть на карман еще баблинского. Как можно пропустить мимо себя поток денег, и не отпилить себе кусок?! Не, это никак не возможно.
    Мне видится, что скоро государевы люди должны уже напрячься на капиталистов, и начать вырывать у них бабло из рук, но вот только как это сделать? Они ведь сейчас настолько тесно интегрировались, что хрен поймешь где кто. Он с утра - госчиновник, а тем временем жена и сынки у него бабло куют, не покладая рук. Да и сам на стороне имеет пару-тройку конторок-фирмочек-концерников-холдингов, фондов да банков разных чутка. В общем, "пчелы против меда". Остается только гадать, как оно дальше все пойдет, по какому сценарию...
     
  9. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    47,211
    Location:
    Tomsk, Russia
    sepukked
     
    Last edited: Jan 30, 2013
  10. PressLuftHammer

    PressLuftHammer FH Beta Tester

    Joined:
    Mar 5, 2003
    Messages:
    13,725
    Location:
    Ekaterinburg (Russia)
    Re: Не знаю в какой топик

    Да было война после войны. Но тогда покрайней мере всем было понятно почему так хреново. А вот поди обьясни это спустя 30-40 лет после войны в мирное время, особенно когда рядом живут куда лучше и сытней.
     
  11. PressLuftHammer

    PressLuftHammer FH Beta Tester

    Joined:
    Mar 5, 2003
    Messages:
    13,725
    Location:
    Ekaterinburg (Russia)
    Re: Не знаю в какой топик

    Да ничего, ты ведь и на работу поди пешком ходиш за 5 км в гору и против ветра :)
    Но речь не о здоровых мужиках для которых перенос тяжестей развлечение и поддержание физической формы, а о тех мамашках которые с этими колясками детей выгуливают. Им что тоже перед тем как рожать нужно курс физподготовки пройти и получить разряд по тяжелой атлетике?
    Я уж не говорю про то как зашибись с подобной коляской куда нибудь поехать в советском общественном транспорте.
     
  12. PressLuftHammer

    PressLuftHammer FH Beta Tester

    Joined:
    Mar 5, 2003
    Messages:
    13,725
    Location:
    Ekaterinburg (Russia)
    Re: Ну чего там (было) в СССР?

    Насчет урожаев таки последние несколько лет РФ экспортировала зерно, насчет текущего года незнаю.
    А насчет всего остального а кто тебе сказал что мы далеко от совка ушли? Кругом монополизм в придачу с олигархизмом, ту соревнование не за потребителя а за госбабло кто больше растащит и кто лучше свой "кранчик" защитит от конкруентов через тоже государство.
    Так что не до дизайна, тут вопросы серьезные пацаны решают :D

    Вообще не нужно лукавства Гражданская целиком на совести большевиков она же и более разрушительная для России.
     
  13. -airty

    -airty Старый пофигист

    Joined:
    Feb 1, 2000
    Messages:
    9,347
    Re: Не знаю в какой топик

    А ты на самом деле настолько наивен, что можешь быть уверенным в качестве приобретаемого сейчас в магазине товара, независимо от его цены?
    Не, ну Бентли, конечно, пока не подделывают, а как насчет просроченой колбасы или поддельного алкоголя? И не за 300 рублей, а гораздо дороже. Если уж на то пошло, покупая в СССР бутылку сухого вина, ты мог быть уверен, что там действительно было вино. А сейчас? Вода, краситель и ароматизатор с вкусовыми добавками...
     
  14. falcon

    falcon Well-Known Member

    Joined:
    Mar 24, 2000
    Messages:
    31,994
    Location:
    Omsk
    Re: Ну чего там (было) в СССР?

    К стати, на этикетках винных все пишут, и про порошок, из которого его разводят, как Юпи какой-нибудь. Вот только кто-бы читал еще.
     
  15. -airty

    -airty Старый пофигист

    Joined:
    Feb 1, 2000
    Messages:
    9,347
    Re: Ну чего там (было) в СССР?

    Да, к сожалению, далеко не всегда...
     
  16. Buenau

    Buenau Well-Known Member

    Joined:
    Oct 13, 2001
    Messages:
    5,071
    Location:
    Moscow
    Re: Ну чего там (было) в СССР?

    Бедную страну, которая усиленно готовилась к мировой войне.

    Приняли? Ну-ну, что то я не помню передачи власти :) Ты хочешь сказать - ввергли страну в гражданскую войну, которая и привела к "разрухе и голоду, с паровозами на боку".

    А ликвидация неграмотности была неизбежена и без коммунистов, любой нормальной стране (а РИ была нормальной страной) нужны граждане с минимум 9-тью классами.
     
  17. PressLuftHammer

    PressLuftHammer FH Beta Tester

    Joined:
    Mar 5, 2003
    Messages:
    13,725
    Location:
    Ekaterinburg (Russia)
    Re: Не знаю в какой топик

    Нет, и даже не настолько наивен чтобы верить что знак качества на товаре при совке означал гарантию качества товара.

    Насчет просроченой колбасы могу сказать что доводилось при совке такую покупать, причем даже в коопторге.
    И молоко при совке также прокисшее было и хлеб черcтвый либо заплесневевший, а то и вообще по вкусу напоминавший опилки. Все было,
    разве что об этом не писали в газете Правда на первых полосах и не показывали каждый день в ящике видимо из за заботы о психическом здоровье трудящихся.

    Насчет водки и вина не скажу, не пил :)
    Но по разговорам взрослых портвеин 33 и всякие плодововыгодные вина были сущей отравой, однако очень любимыми среди алкашей за малую цену и убойное действие.

    Ну а то что нынче вино и водка паленые мне пофиг, не употребляю также и с колбасой.
     
  18. PressLuftHammer

    PressLuftHammer FH Beta Tester

    Joined:
    Mar 5, 2003
    Messages:
    13,725
    Location:
    Ekaterinburg (Russia)
    Re: Ну чего там (было) в СССР?

    Некогда читать, трубы горят!:D
     
  19. Veles

    Veles Well-Known Member

    Joined:
    Aug 29, 2006
    Messages:
    6,434
    Location:
    Moscow
    Re: Ну чего там (было) в СССР?

    Ввели же запрет на экспорт зерна.
     
  20. PressLuftHammer

    PressLuftHammer FH Beta Tester

    Joined:
    Mar 5, 2003
    Messages:
    13,725
    Location:
    Ekaterinburg (Russia)
    Re: Ну чего там (было) в СССР?

    А на гречку не успели, суки !!! :D
    В этом году на экспорт ввели эмбарго. Хотя непонятно куда девали зерно которое государство скупало прошлые годы для "стабилизации цен" в Бангладеш что ли отправили как гуманитарную помощь?