В Москве крутилки стояли и в автобусах, и в троллейбусах, и в трамваях. Потом стали появляться компостеры, а талончики можно было купить у водителя, в киосках "Союзпечати" и, если мне склероз не изменяет, в кассах метро.
У нас крутилки были где-то до конца семидесятых. Потом стали компостировать билеты, которые продавались в кассах на остановках и у водителя книжечками по десять билетов.
Ща я расскажу У нас в электротранспорте и в автобусах было по-разному, так как разные организации обслуживали. В 80-х ни одного контролёра не видел, хотя по городу ездил регулярно. Отрывные билеты были. Были и компостеры. "Зайцев" было очень мало. Потом на какое-то время проезд в городском электротранспорте сделали бесплатным. Платный проезд вернулся в 90-е, уже с контролёрами.
Про телефон. Радиотелефон и его развитие в сотовые сети. Были у СССР и планы по развертыванию сети мобильной связи, доступной для рядового человека. В начале 1980-х годов была начата работа над системой «ВоЛеМоТ», название которой состояло из первых букв городов, где велась ее разработка: Воронеж, Ленинград, Молодечно, Тернополь. Причем в систему изначально закладывались возможность использования множества базовых станций с целью покрыть всю территорию страны и поддержка автоматического перехода между базовыми станциями без прерывания разговора. Таким образом, «ВоЛеМоТ» могла стать полноценной сотовой сетью, и если бы не бюрократические проволочки и недостаточное финансирование работ, то ее запустили бы уже к середине 1980-х гг. В качестве рабочего диапазона в ней планировалось использовать частоту 330 МГц, что давало возможность покрыть одной базовой станцией большие расстояния. Кстати, запуск системы в эксплуатацию в некоторых городах все же состоялся, но произошло это лишь в середине 1990-х гг., когда технологическое лидерство было упущено, а на рынке доминировали NMT- и GSM-сети.
Каких тока планов не было в СССР. Все осталось на гумаге. Чем отличается однозоновая радиосеть от сотовой мобильной сети ищи в тырнете. В совке даже не начинали разрабатывать протоколы сотового мобильного доступа и ты пытаешься сравнить телегу с самолетом. волемот это обычная транкинговая сеть, кои строились в РФ в 90е везде где можно и не можно. В Екатеринбурге это сеть от фирмы РадиоСити, работающая до сих пор
https://www.drom.ru/info/misc/92141.html ВАЗ-2106: возвращение «зажигалки» из 70-х У нас в семье первая машина был. И такого же цвета "коррида".
полицаям я могу только рака яичек пожелать. а остаткам советской милиции - мое почтение. очень уж у них нервная работа, тем более в современных условиях. да еще и напряжная, шо пиздец. через день и каждый день на ремень - норма жизни при нынешнем некомплекте.
та нее вот Вовочка постил. https://forum.wbfree.net/index.php?threads/Музыка.37726/page-220#post-1300209 а теперь типа "нет доступа" там релаксные латиносы пели Белла Чао как накуренные
Можно подумать, что испанский и итальянский языки имеют большую разницу между собой. Всё это романская группа языков.