Re: Пофлеймим за кофе? Начитался я ваших вкусностей, решил тоже в сторону кофе посмотреть. На работе кофе-машина есть, я научил ее делать приемлемый кофе, а вот дома пока не очень выходит. Итак дано: Кофе в зернах. Итальянский, Называется Cafe bar espresso. Кофемолка полярис. самая раздешевая. Кофейничек примерно на поллитра. внутри тефлон. Может он и зовется джезвой, но кажись у джезвы горлышко поуже. Надо сделать - максимально вкусный кофе. Распишите пошагово, как молоть, в какой последовательности загружать, до какой степени варить? Куда ручка должна быть повернута? Пока-что делаю так: засыпаю грам 30 зерен в мололку, и молю в пыль. Наливаю 200 грамм холодной воды, сверху засыпаю кофе, ставлю на быстрый огонь и жду вспучивания. Снижаю огонь до минимума, жду пока успокоится, опять вспучиваю и выключаю. ВСе вроде здорово, но из пакета с кофе доносится совсем сногсшибательный аромат, а вот в кружке как будто чего-то не хватает
Re: Пофлеймим за кофе? Не, как в машине не хочу, понятно, там под давлением. Но вдруг есть тонкости какие, или я что неверно делаю? В и-нете вон советуют в кипяток молотый кофе бросать... Но кажись это не по фен-шую.
Re: Пофлеймим за кофе? Возможно дело в пропорциях. Я в джезву сыплю примерно 4 чайные ложки кофе и воды из чашечки из которой пить собираюсь. Она небольшая (не помню точно сколько, см картинку ниже), никак не 200 мл. Результат примерно такой из джезвы: Из кофемашины выходит вот такой:
Re: Пофлеймим за кофе? Поллитра - это много. Нужно на 200 мл. Перемолоть в пыль. Две-три чайных ложки на джезву. 1 или 1/2 ложки сахара. Без сахара в джезве кофе получается ненасыщенным. На сильный огонь. Закипело - слил немножко в кофейник, опять на огонь, закипело - слил, третий раз -закипело, сливаешь полностью. Если не любишь взвесь кофейную - ложка холодной воды, взвесь осядет.
Re: Пофлеймим за кофе? Про "слил немножко и опять на огонь" не соглашусь. Там сама суть - не прорвать шапку пены, чтобы эфирные вещества не улетучились. Огонь не сильный. Никакого кипения быть не должно. Надо ловить момент и снимать с огня пока не закипело, затем, когда шапка чуть осядет - снова на огонь.