зерно - источник корма для скотины практически всех видов с крыльями, копытами, рогами и тд и тп. нет зерна - нет скотины
Там было не слишком разнообразно, но некоторое количество корнеплодов существовало. Презенташка на тему средневековой еды http://www.myshared.ru/slide/787235/
Вопрос был риторический. Голуби, куры, утки, гуси, лебеди, свиньи, овцы, коровы, пчёлы. Луга, реки, болота, пастбища. Ягоды, грибы, орехи, жёлуди, яблоки и т.д. Я очень внимательно прослушал т.н. "рассуждения" К.Жукова, не надо воспринимать его выступления слишком всерьёз.
желуди в европе шли хрюшкам. самому жрать - это нихуя не просто так в готовке. закосячил - сдох от переизбытка дубильных веществ. опять же у нас все было не так, как в европе. климат крайне поганый для с/х. и со скотоводством не просто, т.к. полгода скотину надо держать под крышей и кормить заготовленным сеном. а если лето дождливое? сплошное ой-вей вместо сенокоса. а есть и еще более веселые моменты - до монгольского нашествия люди селились вдоль рек. т.е. с с/х земелькой все было саавсем не густо. на всех заливных полей не хватало. это уже потом крестьяне массово побежали во владимир и суздаль и начали корчевать лес под пашню. а заодно и к техполью перешли. ну и на все это "счастье" накладывается другая беда - нету железа. болотное говно чудовищно трудоемко. мал-мала ситуация стала решаться с внедрением доменных печей и освоением урала. ну и выксуньские и тульские месторождения нашли. донецкокриворожский район начали осваивать только после опиздюливания османов. да и то не сильно сразу.
Если об информации, то скорее всего это относится к историографии(летописи и другие письменные источники). Вряд ли она(историография) изменилась за последние 50-60 лет. По-крайней мере, об этом ничего неизвестно. Я понимаю, что все может измениться в "мгновение ока", как и были случаи в 19 веке, когда арабские источники очень сильно добавили в историографии древности русского народа. Но пока ничего нового нет.
какова такова руссково? это собирательный образ множества племен от моря до моря с севера на йух и с запада на восток
Голуби смешно - мы не Хранция, которая в этот период(времен Куликовской битвы) жрала лягушек и пиявок. Кур убирай, Уток убирай(домашних не было, а на охоте ты че снайпер бить на взлете?). Гуси... ох гуси. Были в нивъебенном количестве. И кроме того перо гуся годилось для стрел. То есть, своеобразный оружейный мобрезерв))) Лебедей у нас на Руси не стреляли. Это чисто человеческий грех до сих пор. Свиней не было(очень похоже на мусульман). Но осенние охоты на кабанов - русское развлечение(отсюда рогатина). Овцы были в хозяйстве, но в небольшом количестве. Только ради шерсти и тулупов. Коровы были в малом количестве и не в каждом хозяйстве. Заради молока, сметаны, масла. Пчелы - лесное бортничанье было на высшем уровне. Ягоды только в свежем виде(сахар для варенья где брать?) Грибы в свежем виде(где брать много соли для солений?) Желуди... хм, не знаю. Яблоки как источник сахара(точнее фруктозы)? Хм...ну может быть. Хотя сомнительно. По-крайней мере мне известны способы приготовления чачи без сахара и дрожжей(Ютуб вам всем в спину). У винограда есть сахаристость. Виноград с "пылью" на ягодах... "пыль" это виноградные дрожжи(наверно видели много раз в магазинах). Виноградная брага бродит значительно дольше без добавок(без сахара и дрожжей). Раза в два дольше. Получаем брагу, а потом уже и чачу. В Киевской земле(княжестве) объедались вишней. Ну и ещё зайчатина круглый год. Против них петли, капканы... ........................ Ко мне вопросы так звучат, будто я все знаю. Извините, братва. Не все я знаю. А хотелось бы.
Да хрен его знает. Но информация из арабских источников появилась в 19 веке(вторая половина). И то после переводов наших авторов. Далеко от истины. В арабских источниках НАВЕРНО имеется в виду племенной союз - русы. По все параметрам все это точно. Хотя конечно... утверждать "точно" сложно. И арабы такую чушь иногда гнали, что мама не горюй. Тем более сами авторы никуда не странствовали, а описывали странствия других арабских купцов. То есть, со слов.
Грибы, ягоды и т.д. - сушить. Рыбу - вялить. Мясо - вялить. Травы всякие - тоже веничками под потолок. Зерновые типа пшеницы, ржи, ячменя. Полба например. Репа из корнеплодов. А так, я где-то мельком видел/слышал - есть книга, называется что-то вроде "Съедобные растения России" или как-то так. Ну и там получается, что жрать можно вообще все, кроме откровенной отравы. Из сладкого... только мед, в общем-то. Ягоды-фрукты еще, но там как повезет. С бухлом было много хуже. Импортные вина - это аховый ценник. Из местного - пиво, квас, брага. Были еще "меды ставленые" и "меды вареные". Я честно говоря смутно догадываюсь, о чем речь идет. В любом случае, это не водяра, не самогон, не вискарь. Что-то естественного брожения, соответственно крепостью от 1.5 до 11-12 оборотов. Спиртоустойчивые дрожжи тогда еще не изобрели, а натуральные вроде при 11-12 как раз "работать" и прекращают. При любом раскладе - особенно не разожрешься. Как ты верно заметил - корова это в первую очередь молоко. А, ну соответственно получаем масло, творог. На счет сыров сильно не уверен, что у нас оно было (это восточная штука или южноевропейская). Дичь всякая... мелкая. Утки (дикие). Зайцы. Но это еще пойди, добудь. Копытные дикие всякие - лоси, олени, косули. Фиг знает. Дичина - она такая блин. "Спортивная". Жесткая. Мы вообще сейчас о каком периоде говорим, именно 14-й век? И меня всегда интересовал вопрос - а огурцы, капусту когда к нам завезли? Что-то мне кажется, что они у нас тут нифига не родные.
Ишшо раз. Нету источников. Но... Вики, блять,Педия в который раз талдычит про: Ну и так далее... Ошибка в 1242 годе, а оказывается в 1245 году. Ну уж извиняйте. Писал по памяти.
кстати с солью тоже было не слава яйцам. коровы... да там, если честно, только ради навоза. и хрюшки у нас сала не набирали. ну так уж получилось. херово с кормами в средней полосе было. например им в качестве корма давали коровий навоз с соломой. какое уж тут сало? а с охотой... ну тоже не айс. как плотность населения выросла - дикая животинка уходит из рациона. печалька у нас была с с/х. баааальшая печалька. за бухло могу только сказать одно - пиво варили. медовуху ставили. первый вариант это квас с медом. ух какая прелесть, но это слабоалькогольное. ставленый мед - это когда ферменты в меде плавно сахара перерабатывают спиртуган. но долго шо пездец. хотя там по взрослому вставляло, ибо крепость серьезная получалась + остаточного сахара много. водка - вымороженная зерновая брага. и это не для крестьян. крестьяне же по осени, когда свадьбы играли, варили пиво и выкапывали ставленный мед. огурцы и капуста у нас были. правда не привычные кочаны, а очень даже зелень лопоухая. не просто так ее квасили. с солью была беда. ну и яблок у нас не было в привычном нам виде. холодно зимой
Ну извини. Неграмотный я. А мы тут более фантазируем про рацион питания древних русичей времен 14 века. А тебе наверно казанские татары более интересуют? ........................ Для тебя, чисто для информации: этнический состав Золотой Орды(улус Джучи) состоял на 70% из половцев. С добавкой из печенегов, хазар и т.д. То есть, Золотая Орда была половецкой в основном по этническому составу. Щас ты скажешь, что половцы это не казанские татары. А вот нет... Сложный вопрос. Языки чуть-ли не идентичные. И половцы и будущие казанские татары( в те времена булгары) - это тюркский язык(ну это понятно). Алтайская группа кипчакская подгруппа. То есть, ближайшие языковые родственники.
Для вяления и сушки - тоже условия нужны. Это мелкая рыба сохнет (вялится) в тенечке и слабом ветерке. А мясо... Условия должны быть. А если у тебя лето мокрое и холодное, какое уж тут вяление. Протухнет и сгниет. Тут тогда только коптить. Кстати да. Копчение еще забыли.
С солью у землепашцев была проблема. Без базара. Зерновые не давали нужного количества натрия. Огородные культуры давали калий в нужном количестве. Разбалансировка. Сердцу худо. Herz, mein Herz was soll das geben? Was bedränget dich so sehr? Думаете это про любофф, как нас учили в школе? А вот фиг вам. Это про еду(шутка). Если не пожрать, то и сердце работает по-другому. Шучу... хотя кто его знает. Гёте великий шутник.
Полностью согласен. У нас на Диком Западе Сибири до сих пор это актуально. Понятно, что подавляющее число солят, а потом валят. А если и правда лето(а щас весна) холодное, то проблема. Мой сосед по балкону вялит рыбу... Хе-хе. А щас холодно. Хотя обещают потепление. Но я не Копенгаген насчет этого.
Аха. Я тоже казанских татар не выделяю. Но своеобразно не выделяю. В общем все нормально, Но если я(извини) пойду в разведку, то лучше с татарами. Может это связано с сибирскими татарами? Очень надежные товарищи. Не знаю. Я других татар, кроме сибирских, и не знаю. ............................. Где родился там и сгодился.
Хорошо, если было бы так просто. У кочевников были походные бани. Это отмечал Геродот за пятьсот лет до нашей эры. Подтверждено археологами(нашли остатки походной бани скифов). Давай просто порассуждаем - если пошли в военный поход, то как спасаться от паразитов? Ведь дело серьезное. Если от паразитов не спасаться, то... вот он тиф, в полный рост. Может свалить половину войска, если не больше. Абидна, да? Баня, натирка травами(предположительно чистотелом). Точно про чистотел это мои фантазии, а вот натирка травами было(Геродот). Что за травы неизвестно. Но после них тела скифов были блестящими и скользкими. Как Геродот писал "красивыми" и "чистыми"(очищались). Такое может быть после чистотела. И ещё, археологи нашли остатки бани, где в каменку бросали... семена конопли... Ебст... То есть мало жару от каменьев... Надо еще и догнаться. Надо врезать по мозгам. Хе-хе. Как-то это по нашему. Предположительно(по науке): влажные семена конопли давали пар. Ну-ну.