Ну что там с Историей?

Discussion in 'Off Topic' started by falcon, Jun 24, 2017.

  1. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    54,217
    зерно - источник корма для скотины практически всех видов с крыльями, копытами, рогами и тд и тп. нет зерна - нет скотины
     
  2. Charge

    Charge Well-Known Member

    Joined:
    Sep 5, 2003
    Messages:
    24,698
    Location:
    Moscow
    Там было не слишком разнообразно, но некоторое количество корнеплодов существовало. Презенташка на тему средневековой еды :) http://www.myshared.ru/slide/787235/
     
  3. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,848
    Location:
    Бараба, РФ
    В яндексе тебя забанили?
    Ты намекаешь на мясо?
     
  4. Stefan

    Stefan FH Beta Tester

    Joined:
    Feb 14, 2001
    Messages:
    22,301
    Location:
    Пивбар
  5. isaev

    isaev Well-Known Member

    Joined:
    Dec 7, 2007
    Messages:
    6,275
    Вопрос был риторический.
    Голуби, куры, утки, гуси, лебеди, свиньи, овцы, коровы, пчёлы.
    Луга, реки, болота, пастбища.
    Ягоды, грибы, орехи, жёлуди, яблоки и т.д.
    Я очень внимательно прослушал т.н. "рассуждения" К.Жукова, не надо воспринимать его выступления слишком всерьёз.
     
  6. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    14,433
    Location:
    Деревня
    желуди в европе шли хрюшкам. самому жрать - это нихуя не просто так в готовке. закосячил - сдох от переизбытка дубильных веществ. опять же у нас все было не так, как в европе. климат крайне поганый для с/х. и со скотоводством не просто, т.к. полгода скотину надо держать под крышей и кормить заготовленным сеном. а если лето дождливое? сплошное ой-вей вместо сенокоса. а есть и еще более веселые моменты - до монгольского нашествия люди селились вдоль рек. т.е. с с/х земелькой все было саавсем не густо. на всех заливных полей не хватало. это уже потом крестьяне массово побежали во владимир и суздаль и начали корчевать лес под пашню. а заодно и к техполью перешли. ну и на все это "счастье" накладывается другая беда - нету железа. болотное говно чудовищно трудоемко. мал-мала ситуация стала решаться с внедрением доменных печей и освоением урала. ну и выксуньские и тульские месторождения нашли. донецкокриворожский район начали осваивать только после опиздюливания османов. да и то не сильно сразу.
     
    mcgru- likes this.
  7. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,848
    Location:
    Бараба, РФ
    Если об информации, то скорее всего это относится к историографии(летописи и другие письменные источники).
    Вряд ли она(историография) изменилась за последние 50-60 лет. По-крайней мере, об этом ничего неизвестно.
    Я понимаю, что все может измениться в "мгновение ока", как и были случаи в 19 веке, когда арабские источники очень сильно добавили в историографии древности русского народа.
    Но пока ничего нового нет.
     
  8. Siddha

    Siddha Well-Known Member

    Joined:
    Jan 2, 2004
    Messages:
    54,217
    какова такова руссково?
    это собирательный образ множества племен от моря до моря с севера на йух и с запада на восток
     
  9. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,848
    Location:
    Бараба, РФ
    Голуби смешно - мы не Хранция, которая в этот период(времен Куликовской битвы) жрала лягушек и пиявок.
    Кур убирай, Уток убирай(домашних не было, а на охоте ты че снайпер бить на взлете?).
    Гуси... ох гуси. Были в нивъебенном количестве. И кроме того перо гуся годилось для стрел. То есть, своеобразный оружейный мобрезерв)))
    Лебедей у нас на Руси не стреляли. Это чисто человеческий грех до сих пор.
    Свиней не было(очень похоже на мусульман). Но осенние охоты на кабанов - русское развлечение(отсюда рогатина).
    Овцы были в хозяйстве, но в небольшом количестве. Только ради шерсти и тулупов.
    Коровы были в малом количестве и не в каждом хозяйстве. Заради молока, сметаны, масла.
    Пчелы - лесное бортничанье было на высшем уровне.
    Ягоды только в свежем виде(сахар для варенья где брать?)
    Грибы в свежем виде(где брать много соли для солений?)
    Желуди... хм, не знаю.
    Яблоки как источник сахара(точнее фруктозы)? Хм...ну может быть. Хотя сомнительно.
    По-крайней мере мне известны способы приготовления чачи без сахара и дрожжей(Ютуб вам всем в спину).
    У винограда есть сахаристость. Виноград с "пылью" на ягодах... "пыль" это виноградные дрожжи(наверно видели много раз в магазинах).
    Виноградная брага бродит значительно дольше без добавок(без сахара и дрожжей). Раза в два дольше.
    Получаем брагу, а потом уже и чачу.
    В Киевской земле(княжестве) объедались вишней.
    Ну и ещё зайчатина круглый год. Против них петли, капканы...
    ........................
    Ко мне вопросы так звучат, будто я все знаю. Извините, братва. Не все я знаю.
    А хотелось бы.
     
  10. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,848
    Location:
    Бараба, РФ
    Да хрен его знает. Но информация из арабских источников появилась в 19 веке(вторая половина). И то после переводов наших авторов.
    Далеко от истины. В арабских источниках НАВЕРНО имеется в виду племенной союз - русы.
    По все параметрам все это точно. Хотя конечно... утверждать "точно" сложно. И арабы такую чушь иногда гнали, что мама не горюй.
    Тем более сами авторы никуда не странствовали, а описывали странствия других арабских купцов. То есть, со слов.
     
  11. fas---

    fas--- Дремучий патриархал

    Joined:
    Jun 4, 2006
    Messages:
    11,751
    Location:
    Российское Царство
    Грибы, ягоды и т.д. - сушить. Рыбу - вялить. Мясо - вялить. Травы всякие - тоже веничками под потолок. Зерновые типа пшеницы, ржи, ячменя. Полба например. Репа из корнеплодов. А так, я где-то мельком видел/слышал - есть книга, называется что-то вроде "Съедобные растения России" или как-то так. Ну и там получается, что жрать можно вообще все, кроме откровенной отравы. Из сладкого... только мед, в общем-то. Ягоды-фрукты еще, но там как повезет.
    С бухлом было много хуже. Импортные вина - это аховый ценник. Из местного - пиво, квас, брага. Были еще "меды ставленые" и "меды вареные". Я честно говоря смутно догадываюсь, о чем речь идет. В любом случае, это не водяра,
    не самогон, не вискарь. Что-то естественного брожения, соответственно крепостью от 1.5 до 11-12 оборотов. Спиртоустойчивые дрожжи тогда еще не изобрели, а натуральные вроде при 11-12 как раз "работать" и прекращают.

    При любом раскладе - особенно не разожрешься. Как ты верно заметил - корова это в первую очередь молоко. А, ну соответственно получаем масло, творог. На счет сыров сильно не уверен, что у нас оно было (это восточная штука
    или южноевропейская). Дичь всякая... мелкая. Утки (дикие). Зайцы. Но это еще пойди, добудь. Копытные дикие всякие - лоси, олени, косули. Фиг знает. Дичина - она такая блин. "Спортивная". Жесткая.

    Мы вообще сейчас о каком периоде говорим, именно 14-й век?

    И меня всегда интересовал вопрос - а огурцы, капусту когда к нам завезли? Что-то мне кажется, что они у нас тут нифига не родные.
     
  12. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,848
    Location:
    Бараба, РФ
    Ишшо раз. Нету источников.
    Но... Вики, блять,Педия в который раз талдычит про:
    Ну и так далее...
    Ошибка в 1242 годе, а оказывается в 1245 году.
    Ну уж извиняйте. Писал по памяти.
     
  13. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    14,433
    Location:
    Деревня
    кстати с солью тоже было не слава яйцам. коровы... да там, если честно, только ради навоза. и хрюшки у нас сала не набирали. ну так уж получилось. херово с кормами в средней полосе было. например им в качестве корма давали коровий навоз с соломой. какое уж тут сало? а с охотой... ну тоже не айс. как плотность населения выросла - дикая животинка уходит из рациона. печалька у нас была с с/х. баааальшая печалька.

    за бухло могу только сказать одно - пиво варили. медовуху ставили. первый вариант это квас с медом. ух какая прелесть, но это слабоалькогольное. ставленый мед - это когда ферменты в меде плавно сахара перерабатывают спиртуган. но долго шо пездец. хотя там по взрослому вставляло, ибо крепость серьезная получалась + остаточного сахара много. водка - вымороженная зерновая брага. и это не для крестьян. крестьяне же по осени, когда свадьбы играли, варили пиво и выкапывали ставленный мед.

    огурцы и капуста у нас были. правда не привычные кочаны, а очень даже зелень лопоухая. не просто так ее квасили. с солью была беда. ну и яблок у нас не было в привычном нам виде. холодно зимой
     
  14. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,848
    Location:
    Бараба, РФ
    Ну извини. Неграмотный я.
    А мы тут более фантазируем про рацион питания древних русичей времен 14 века.
    А тебе наверно казанские татары более интересуют?
    ........................
    Для тебя, чисто для информации: этнический состав Золотой Орды(улус Джучи) состоял на 70% из половцев. С добавкой из печенегов, хазар и т.д.
    То есть, Золотая Орда была половецкой в основном по этническому составу.
    Щас ты скажешь, что половцы это не казанские татары. А вот нет... Сложный вопрос.
    Языки чуть-ли не идентичные. И половцы и будущие казанские татары( в те времена булгары) - это тюркский язык(ну это понятно). Алтайская группа кипчакская подгруппа.
    То есть, ближайшие языковые родственники.
     
  15. fas---

    fas--- Дремучий патриархал

    Joined:
    Jun 4, 2006
    Messages:
    11,751
    Location:
    Российское Царство
    Для вяления и сушки - тоже условия нужны. Это мелкая рыба сохнет (вялится) в тенечке и слабом ветерке. А мясо... Условия должны быть. А если у тебя лето мокрое и холодное, какое уж тут вяление. Протухнет и сгниет. Тут тогда только коптить. Кстати да. Копчение еще забыли.
     
  16. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,848
    Location:
    Бараба, РФ
    С солью у землепашцев была проблема. Без базара.
    Зерновые не давали нужного количества натрия. Огородные культуры давали калий в нужном количестве.
    Разбалансировка. Сердцу худо.

    Herz, mein Herz was soll das geben?
    Was bedränget dich so sehr?

    Думаете это про любофф, как нас учили в школе?
    А вот фиг вам.
    Это про еду(шутка). Если не пожрать, то и сердце работает по-другому.
    Шучу... хотя кто его знает. Гёте великий шутник.
     
  17. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,848
    Location:
    Бараба, РФ
    Полностью согласен.
    У нас на Диком Западе Сибири до сих пор это актуально.
    Понятно, что подавляющее число солят, а потом валят.
    А если и правда лето(а щас весна) холодное, то проблема.
    Мой сосед по балкону вялит рыбу... Хе-хе. А щас холодно. Хотя обещают потепление.
    Но я не Копенгаген насчет этого.
     
    Last edited: May 18, 2023
  18. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,848
    Location:
    Бараба, РФ
    Аха.
    Я тоже казанских татар не выделяю. Но своеобразно не выделяю.
    В общем все нормально, Но если я(извини) пойду в разведку, то лучше с татарами.
    Может это связано с сибирскими татарами? Очень надежные товарищи.
    Не знаю.
    Я других татар, кроме сибирских, и не знаю.
    .............................
    Где родился там и сгодился.
     
  19. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,848
    Location:
    Бараба, РФ
    Хорошо, если было бы так просто. У кочевников были походные бани.
    Это отмечал Геродот за пятьсот лет до нашей эры. Подтверждено археологами(нашли остатки походной бани скифов).
    Давай просто порассуждаем - если пошли в военный поход, то как спасаться от паразитов?
    Ведь дело серьезное. Если от паразитов не спасаться, то... вот он тиф, в полный рост. Может свалить половину войска, если не больше.
    Абидна, да?
    Баня, натирка травами(предположительно чистотелом). Точно про чистотел это мои фантазии, а вот натирка травами было(Геродот). Что за травы неизвестно. Но после них тела скифов были блестящими и скользкими. Как Геродот писал "красивыми" и "чистыми"(очищались).
    Такое может быть после чистотела.
    И ещё, археологи нашли остатки бани, где в каменку бросали... семена конопли... Ебст...
    То есть мало жару от каменьев... Надо еще и догнаться. Надо врезать по мозгам.
    Хе-хе.
    Как-то это по нашему.
    Предположительно(по науке): влажные семена конопли давали пар.
    Ну-ну.
     
    Last edited: May 18, 2023
  20. isaev

    isaev Well-Known Member

    Joined:
    Dec 7, 2007
    Messages:
    6,275
    Ты этого всего не говорил, я этого не слышал.

    ruspravda1.jpg ruspravda2.jpg ruspravda3.jpg
     
    Last edited: May 19, 2023