Критическая масса/Коммунизм.

Discussion in 'Off Topic' started by maestro, May 19, 2018.

  1. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    17,210
    Location:
    Krasnoyarsk
    Я тут последнее время, мать его Петерсона слушал. И кстати упоминал уже неоднократно.
    Есть существенное уточнение. Отдельные инициативные, властолюбивые люди пробиваются наверх и рулят миром. Инициативных талантливых властолюбивых и прочее людей овердохрена. Гауссово распределение. А вот распределение их результативности нихрена не гауссово. "Деньги к деньгам". В итоге успешных единицы, а остальные "stuck at zero". Основная масса умных и работящих, вьябывает, но от ленивых дебилов оторваться не может и живёт в состоянии околожопы. В этом смысле, "поддержка малого бизнеса" самое оно. Не дать успешным единицам задавить всех остальных. Оставить часть экономики остальным Но это тот-же самый социализм - перераспределить. А в современной РФ - госкапитализм. Придавить лидеров. Сохранить "человеческое лицо". Лимиты, квоты, госты, соблюдение трудового кодекса и т.п.
     
  2. maestro

    maestro Well-Known Member

    Joined:
    Jun 23, 2000
    Messages:
    2,136
    Location:
    Odessa
    У одних иллюзия,у других реальность.Взял ли французский народ хоть немного власти в свои руки,или она целиком и полностью была захвачена буржуа? Взял ли народ власть в свои руки в октябре 1917-го через представителей самого себя в созданных советах? Безусловно взял.Т.е. уже по историческим примерам не иллюзия.
    "Государственная власть людям не нужна" - было бы это так,не было бы государств.Государственная власть это всего лишь власть господствующего класса.Он может быть разным:рабовладельческим,буржуазным,пролетарским.
    Если речь идёт о экономическом и социальном переустройстве общества,то "На выходе" - говорить преждевременно.А "ноль выхлопа" это как? То что после Союза осталось,это ноль?
     
    Charge likes this.
  3. SliceMaster

    SliceMaster Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2002
    Messages:
    17,210
    Location:
    Krasnoyarsk
    Ну взять-то они взяли. Но где она сейчас? Опять у ограниченной группы лиц. У всех остальных её нет. Чем-то недоволен? "нахуй это вон туда". И "вон туда" идут практически все. СССР достиг своих высот, из-за того, что в руководство пробились "хорошие цари". Да идеология была интересней капитализма того времени. Но время прошло и сейчас и социализм уже не тот и капитализм тоже с "человеческим лицом". Везде смесь плановой экономики с рыночной и баланс власти между государством и социумом в разных пропорциях. А вывеска там может быть какая угодно. Вот чем госкапитализм от социализма отличается? Ну типо рынок, да, капитал, да. Но контрольные пакеты-то у государства. Как скажет, так и будет. А капитализм? Ну нет пакетов у государства. Но есть законы, налоги, таможня и менты. Если надо то закроют кого-надо. Или разорят. А так, "у нас свободный рынок и государство туда не вмешивается". Ага.
    В современном мире, я вижу единственный способ воздействия граждан на власть - идти во власть самим. Это возможно. Вертикальные лифты есть. Трудно, да. Проще же всех перестрелять и всё отобрать и поделить.
     
    DF likes this.
  4. Geecko

    Geecko Well-Known Member

    Joined:
    Oct 10, 2002
    Messages:
    1,186
    Location:
    Russia S-Petersburg
    o_O Это серъезно?
     
  5. mikel-

    mikel- FH Beta Tester

    Joined:
    May 14, 2002
    Messages:
    4,321
    Location:
    San Francisco / Воронеж
    Ну да. Я вижу наверное штук 5 вариантов как эту фразу толковать. :)
     
  6. mikel-

    mikel- FH Beta Tester

    Joined:
    May 14, 2002
    Messages:
    4,321
    Location:
    San Francisco / Воронеж
    Я вообще не о том что "можно или нельзя пробиться к успеху талантливому индивидууму", а о том что во власть все равно захватят люди и организации действующие из личных интересов, независимо от строя. Это было к тезису о том что корпорации рулят при капитализме. Вопрос в том что перепадет остальным. И вполне себе реальна ситуация когда при очеловеченном капитализме может перепасть больше чем при социализме. Много разных факторов.
     
  7. maestro

    maestro Well-Known Member

    Joined:
    Jun 23, 2000
    Messages:
    2,136
    Location:
    Odessa
  8. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,749
    Location:
    Бараба, РФ
    Именно так. Экономические выгоды от развала СССР, в следствии которого произошло расширение рынка сбыта залежалого товара.
    Конечно, так просто это не могло произойти, если бы в странах Восточной Европы и СССР не было формирования компрадорской буржуазии, которая легла под буржуазные страны и начала уничтожать передовые производства.
    Многие говорят, что капитализм это конкуренция. А нафига тогда уничтожали конкурентную советскую промышленность? То есть, капитализм это уничтожение конкуренции.
    Вот тебе и дополнительный рынок для Запада. Притом безо всякой конкуренции.
    И сейчас в России делается все тоже самое. Как там Сталин говорил - "они из СССР хотят сделать приусадебный участок"(примерно так).
    Если в России начать восстанавливать индустрию, то для Запада произойдет сужение рынка.
    Будет война.
     
  9. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,749
    Location:
    Бараба, РФ
    Суть власти очень сильно зависит от строя. Не надо переводить властные стрелки на конкретные личности.
    Вопрос власти заключается не в персоналиях, а в том как распределяется национальный доход.
    И суть власти закрепляется в Конституции, то есть в законах. Персоналии в рамках конкретной Конституции ничего не могут сделать, не поменяв суть власти(государственный строй).
    Когда гребаная буржуазия захватила власть в стране, то первое что она уничтожила - Народный Контроль, который, как известно, контролировал распределение национального дохода.
    То есть, власть - это власть над финансовыми, ресурсными и трудовыми потоками.
    Социализм распределяет их на пользу общества(бесплатная медицина, бесплатное образование, фонд общественного потребления, развитие и модернизация промышленности и т.д. и т.п.).
    Капитализм распределяет их для нужд буржуазии, то есть для узкого круга людей.
     
    Last edited: May 21, 2018
  10. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,767
    Location:
    РФ
    И после этого всякая либерасня будет рассказывать сказки, что не было искусственного развала и контрреволюции?
     
  11. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,749
    Location:
    Бараба, РФ
    Объяснялку бы отрастил сначала.
    А что ты подразумеваешь под "владением страной"? Как-то по-мещански судишь, что в общем-то не удивительно.
    Твоя личная власть(твои личные права) закрепляются в Конституции. Например, такие определения как "общественная собственность на средства производства". И Народный Контроль следит за неукоснительным соблюдением этого определения.
    Вот это и есть твоя личная власть над страной.
    Так как ты рассуждаешь по-мещански, то и я переключусь на "твою волну".
    А оно тебе надо выбирать кого-то, если конституция соблюдается, если никакая конкретная личность не может перераспределить народную прибыль для своих личных нужд?
    Ведь если произойдет незаконное распределение национального дохода, то где-то не построится новый завод, где-то государство не сможет модернизировать устаревшее производство...и придется завод закрывать... И вот оно - безработица дышит тебе в спину!
    Аха-аха... мещанин ты. Или точнее, у тебя мелкобуржуазное мышление.
    Обсуждать-то мы обсуждали. Только ты нифига толкового не вынес из этого обсуждения.
    "Пиво пью я, но деградируешь почему-то ты"(с)
    Прежде чем куда-то подняться, ты сначала опустись на грешную землю и посмотри в глаза тем, засчет труда которых некоторые отдельные личности поднялись.
     
  12. Вовочка

    Вовочка Well-Known Member

    Joined:
    Jun 16, 2006
    Messages:
    22,749
    Location:
    Бараба, РФ
    А почему не будет? Они же как попугаи - долбят и долбят мозги своими сказками.
    Для них же возвращение общественной собственности на средства производства, как бритвой по яйцам. Для них сразу заработает своеобразный социальный лифт в направлении Госдума- Беломорканал.
     
  13. mikel-

    mikel- FH Beta Tester

    Joined:
    May 14, 2002
    Messages:
    4,321
    Location:
    San Francisco / Воронеж
    Я имею представление о разнице между капитализмом и социализмом. Суть власти разная, но суть людей примерно одинаковая. А разные механизмы контроля есть везде. Например антимонопольные законы и взаимный контроль ветвей власти. Только обходят их тоже везде.

    Ты так говоришь как будто интересы буржуазии всегда противоположны интересам общества. Но вполне реальна ситуация когда кап экономика растет быстрее социалистической и не смотря на дополнительную прибыль буржуа, их работники тоже получают больше денег, государство больше налогов (и тоже тратит их на медицину и образование), идет развитие промышленности и науки за счет доп прибыли буржуазии.
     
    Last edited: May 21, 2018
    DF likes this.
  14. mikel-

    mikel- FH Beta Tester

    Joined:
    May 14, 2002
    Messages:
    4,321
    Location:
    San Francisco / Воронеж
    Проблема в том что для развала не требовалось больших усилий. Не требовалось насаживать капиталистическую идеологию ибо те людские потребности на которых она основана и так присутствуют у большинства людей не смотря на социалистическое воспитание. Если утрировать, то достаточно было снять информационную блокаду и показать джинсы.
     
  15. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    41,767
    Location:
    РФ
    усилия прилагаемые с 1953 до 1991 годы ты считаешь небольшими?
    Не могу согласиться. Надо было сделать всё то, что они сделали. От умышленного разрушения потребительских структур и товарооборота, до дезавуирования личностей и событий "до 1953" и инкапсуляции отбора уебков в верхние партийные ряды с сопутствующим формированием системы именно из таких уебков, и соответственно, вытеснения оставшихся годных кадров как минимум на пенсию. Как раз эти усилия и заняли столько времени. Иначе СССР завалили бы еще раньше.
     
    mcleon likes this.
  16. alburl2014

    alburl2014 Well-Known Member

    Joined:
    Dec 1, 2014
    Messages:
    2,996
    Location:
    ДНР
    что бы там ни говорили, но в том, что буржуинов сильно "попустило" в отношении рабочего класса, стопроцентная заслуга революционеров-марксистов. ну и "первого в мире рабочего государства".
    (пуганули их на отлично, наглости и спеси поубавили).
     
    SliceMaster and PG monster like this.
  17. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    61,437
    Location:
    Tomsk, Russia
     
  18. exe

    exe Well-Known Member

    Joined:
    Feb 25, 2005
    Messages:
    14,293
    Location:
    Деревня
    пиздеж. вот просто пиздеж и все тут. плановая соц-экономика лучше хотя бы за счет своего плана и отсутствия кризисов перепроизводства. ну и возможность направлять ресурсы в нужные отрасли, пусть даже и убыточные на первых порах. капиталисты в убыточное не вкинут бабло, но зато могут эти самые убытки национализировать, создав бюджетную хрень типа НАСА или еще чего.
    СССР из страны, где дохрена было только проблем, стал очень и очень серьезным промышленным монстром. сохранись темпы роста 46-53гг - материальна база для коммунизма была бы построена уже в конце 80х
     
    -tyt-- and mcleon like this.
  19. -andy-

    -andy- Well-Known Member

    Joined:
    Feb 12, 2000
    Messages:
    8,871
    Location:
    St.Petersburg
    Вот представь, сын/дочь уезжает к супругу в другой город. Детей/внуков еще нет. Кого прописывать?
     
  20. alexzp

    alexzp Well-Known Member

    Joined:
    May 4, 2006
    Messages:
    6,353
    Location:
    Запорожье
    А ты представь себе, что один из хорошо знакомых мне людей в такой ситуации отказался от выделяемой ему в соответствии с подошедшей очередью квартиры, так как женился и у них с женой уже была квартира, соответствующая по площади. Сказал: " не по людски это, у меня уже есть достаточно".
     
    mcleon, mcgru-, Estel and 1 other person like this.