Bitcoins

Discussion in 'Hardware and Software' started by Vadim Maksimenko, Dec 5, 2013.

  1. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    48,320
    Location:
    Tomsk, Russia
    я далеко не гуру: а) Не знаю каким образом регулируется создание софта для криптомонеток, б) не до конца понимаю как раздаются задания/блоки на обсчёт, да и много другое по-мелочи.
    И уж совсем я никакой специалист в области трейдинга :) до сих пор (уже 4 года как) путаю что такое биды и аски :)
    Мне по душе в 2013-2014 году было заниматься майнингом. А майнинг и трейдинг это немного разное. Майнеры на биржах (как правило) сразу же продают намайненное - им нужно окупать оборудование.
    Летом 2017 я снова закупил немного оборудования (видеокарты) и продложаю "окупать" их - весной 2018, надеюсь, окупятся.
    Так что меня можно назвать, скорее всего, "Любителем блокчейнов" :) Эта технология мне нравится, хоть, опять же, я не все тонкости её работы знаю.

    "Потенциал для надувательства" - это синоним "высокая волатильность" :)
    Это означает, что рынок криптовалют сейчас до сих пор (начиная с 2010-2013 годов) является спекулятивным. Однако, в 2015 году с выходом Etherium'а этой криптовалютой можно уже было расплачиваться за вполне конкретные сделки, т.е. появилась привязка процесса генерации криптовалюты к реальным контрактам в бизнесе (хоть бизнес обслуживается однобокий - IT-шный в основном (мало знаю)).
    Так вот, высокая волатильность обусловливается желанием крупных игроков (а их не так уж и много, наверное, пока еще на криптобиржах) нагнуть или подогреть рынок.
    Я прикидываю эту "игру" так: в какой-то момент времени дядя с большими деньгами начинает создавать ажиотаж, скупая крипту на уровне 100-150, далее более мелкий народ (от середнячков до мелкоты типа китайских пенсионеров, но которых очень много) подхватывают истерию и начинают уже без участия большого дяди закупать крипту, поднимая её с 150 до 200..300. А где-то там на высотах уже большой дядя начинает продавать крипту, купленную за 150, за 300, за 280, за 250 (создавая "отскок") и таким образом наваривается. Навариваются и те игроки, которы случайно стали свидетелями того подъёма и успевшие слить на пике, откупив немного назад при отскоке. А оплачивают всё это - те игроки, который думали, что цена пойдёт и дальше вверх, к 400-500, но... получили цену 150... воти сидят потом - или "уходят в лонг" (сидят и ждут когда цена станет 500), или "фиксируют убыток" - продают нафик за 150, купленное за 290.
    Как-то так...

    "Фьючерсы, одобренные регуляторами" вроде как собирались вводить или уже ввели в США и Японии. Почитай новости, я особо за этим не слежу. Вполне возможно, что появление этих "инструментов" и подогрело рынок и подняло биткойн с 5-6к до 15-16к долларов. Вот не знаю.

    Да, нет одного единого "текущего курса". Курсы на разных биржах отличаются. Это зависит от того каким макаром вводится и выводится фиат. Фиат - это обычные валюты - доллары, евры, йены и йуани.
    На одной бирже дерут за ввод и вывод фиата под 5% - и там курс может быть повыше. На другой бирже за ввод/вывод фиата берут 1% - курс поменьше (ближе к живому). Имеется так же комиссия за вывод криптовалюты - от 0.1% до 1%. Ввод крипты на биржу оплачивается другой комиссией - собственно, это когда выводишь из другой биржи или из майнинг-пула, или сам платишь комиссию за транзакцию при выводе со своего кошелька.

    Если речь об обмене долларов на биток на самой бирже - то это секунды.
    Если речь идёт о заведении долларов на биржу, то там варианты:
    а) заведение и вывод через банковский трансфер - ни разу не пробовал, говорят небыстро (1-3 дня), но зато почти бесплатно.
    б) заведение и вывод через обменник - услуга от непонятно кого, но работает (им выгодно быть надёжными), берут от 2% до 5%, по времени - от 5 минут до нескольких часов у меня было.
    Т.к. через обменники комиссия относительная, то неважно - целиком ты сумму в 10000 баксов переведёшь или по частям. Видимо, лучше переводить частями - 2х100, 2х300, 1х500, 2х100, 1х1000 и т.д. , чтобы обменник ожидал, что будет еще один перевод и даже не думал соскамиваться.

    https://www.bestchange.ru/alfaclick-to-bitcoin.html
    (бнопня... вчера биток стоил 1.1кк , сегодня 1.2кк)


    Раньше пользовался Poloniex (США), но она была странной на зачисление крипты (там минимальный лимит плавал всё время). А потом она еще письма какие-то пугающие разослала - типа, мы тут щяз вас всех пересчитаем, возьмём у всех ИНН и будем сообщать куда следует (в США, видимо) - я оттуда ушёл.
    Потом попользовался Bittrex (США) - пользовался до тех пор, пока они не залупили 0-лимит на ВЫВОД даже крипты. Педоразы. Уже вот 3 недели даже нормально документы рассмотреть не могут, которые я подавал на изменение типа аккаунта на enchanced. Саппорт - никакой.
    Сейчас пользуюсь WEX - это быший BTC-E, который тот же Госдеп америкосовский взял и закрыл в конце июля 2017 насильно, типа, они воры и ниибёт. А эти "воры" открылись в новом месте и вернули почти всё, при том, что какая-то большая часть крипты была прихватизирована США. В общем, ребята заработали себе на этом охеренный кредит доверия.
     
    Last edited: Dec 15, 2017
  2. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    48,320
    Location:
    Tomsk, Russia
    https://ru.bitcoinwiki.org/wiki/Bitcoin_FAQ
    и там раздел "Является ли Биткоин интернет-аферой"

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Биткойн
    ну и
    https://ru.bitcoinwiki.org/wiki/Заглавная_страница

    Растрата ресурсов - это изза того, что в моменты скачка курса криптовалюты - старые монеты (типа биткойна) не реагируют должным образом на награду, генерируемую за блок. Видимо, всё-таки сильно старая крипта этот биткойн - там заложено снижение награды через довольно большой промежуток времени (сейчас 12.5 битка за блок), и нет никакой зависимости от курса. Поэтому и получается - скакнул курс в 10 раз - в 10 раз стало выгоднее майнить (где-то 10хЭЭ, т.е. в 10 раз больше затрат на ЭЭ) - это тут же привлекает еще майнеров или рост вычислительной сети, так, чтобы снизить доходность.

    Вот и получается, что на майнинг всех криптовалют сейчас работает 1 Чернобыльская АЭС (4000МВт потребляемой мощности).
    Было б плавное реулирование у биткойна - более частое снижение награды - и вместо 12.5 сейчас было б, например, 5, а через месяц - 3 , то и количество майнеров биткойна не увеличивалось бы...

    Но с другой стороны, миру нужна бешенная вычислительная мощь, такая, чтобы в каждые ближайшие 2-3 года не было никакой возможности как-то содобиться и набрать где-то тайно +90% от текущей выч.мощности (чтобы опередить основную цепочку и пересчитать быстрее всех необходимые блоки, всунув туда свои фейковые транзакции).
    А это можно поддержать только интересом майнеров.
    Но майнеры биткойна уже вырождаются. Их осталось или скоро останется штук 10 всего (производители, которые будут только производить без продажи налево и использовать в своих фермах). А это - крах, если они меж собой договорятся.

    Во поэтому новые алгоритмы стараются делать так, чтобы АСИКи было невыгодно клепать - ориентируют только на GPU.
    Но и с GPU тоже может наступить момент, когда AMD, NVidia и еще какая-нить компания - нагенерят мощностей по производству видеочипов/видеокарт, и тоже забьют на продажи видеокарт физическим лицам - будут сами майнить и окупать затраты на производство видеокарт. После этого останется только 3 майнера... Но это наступит не ранее, чем лет через 5.
     
  3. rjack

    rjack Well-Known Member

    Joined:
    Jan 27, 2002
    Messages:
    6,990
    Location:
    Актау, Казахстан
    Еще свитер с оленем

    [​IMG]
     
    -tyt-- and mcgru- like this.
  4. Krok-

    Krok- Well-Known Member

    Joined:
    May 24, 2005
    Messages:
    13,879
    Location:
    Город русских моряков
  5. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    48,320
    Location:
    Tomsk, Russia
    1 >> Если журналисты написали "начало конца" жди памп

    2 >> стрижка овец.

    3 >> comrad_che: ольденбург скотина

    в общем, цена отскочила почти до прежнего уровня.
    а Ольденбург продал битки и купил что-то из других криптовалют :)
     
  6. Krok-

    Krok- Well-Known Member

    Joined:
    May 24, 2005
    Messages:
    13,879
    Location:
    Город русских моряков
    Неплохо так сегодня постригли...
     
  7. LostCluster

    LostCluster Well-Known Member

    Joined:
    Jan 24, 2002
    Messages:
    12,314
    Location:
    Russia
    Хуяссе биток взлетел, а ведь стоил когда-то доли цента.
     
  8. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    26,598
    Location:
    РФ
    «Однажды в деревне появился торговец и объявил жителям, что он будет покупать у них обезьян по 10 долларов. Сельские жители, видя как много обезьян в джунглях, забросили свои участки и принялись ловить обезьян. Торговец накупил тысячи обезьян по 10 долларов, но количество обезьян стало уменьшаться и ловить их стало все труднее.
    Тогда торговец поднял награду за поимку каждой обезьяны до 20 долларов. И люди снова принялись ловить обезьян. Вскоре продовольствия в деревне стало совсем мало и сельские жители стали потихоньку возвращаться на свои поля. Торговец поднял цену до 50 долларов. Однако ему необходимо было отъехать в город по своим делам и он оставил вместо себя помощника.
    Помощник собрал всех жителей деревни и предложил им сделку: Посмотрите на все эти клетки с тысячами обезьян, которые вы уже поймали. Я готов уступить их вам всего по 35 долларов, а когда вернется торговец, вы продадите их ему по 50 за штуку!
    Жители деревни подумали, посчитали, потом собрали все свои сбережения, набрали долгов и скупили всех обезьян на 700 миллиардов долларов. После этого они никогда уже не видели торговца с помощником. Зато у них остались большие долги и совершенно ненужные им обезьяны.
    Это все, что вам нужно знать о биткоинах.»©
     
    -tyt--, rgreat and mcgru- like this.
  9. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    48,320
    Location:
    Tomsk, Russia
    Кроме (этой "скотины") Ольденбурга ещё кто-то из "известных" высказывался не в пользу битка.
    Биток после этого падал аж до 12500 на WEX.
    Сейчас биткойн почти отыграл падение - 16700 уже снова.

    Ripple (XRP) какой-то буйный. За месяц в 10 раз взлетел. Банки, чтоли, собираются его использовать.

    Невыносимо тяжёлая участь у майнеров. У некоторых майнеров за месяц накапливаются огромные долги за электричество! Ведь потребление достигает у некоторых под 15 кВт!
    Контролёры от энергосбыта бьют в набат - цифры более 10000 кВт.ч не умещаются в квитанциях на оплату!
    С учётом того, что на каждый потраченный рубль на электроэнергию чистая прибыль у окупленного оборудования составляет 16..20 рублей, психиатрические лечебницы Таиланда, Турции и Египта испытывают нехватку мест и просят лечебницы Италии, Греции и Канарских островов принять у себя часть пострадавших от невероятного денежного цунами, обрушившегося на кошельки несчастных...
    Не выдерживает домашняя проводка! Майнеры вынуждены приобретать квартиры только для того, чтобы там размещать видеокарточное оборудование...

    Иркутская область скоро переименутся в Нью-Васюкитскую - там электричество по рублю!
     
  10. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    48,320
    Location:
    Tomsk, Russia
    дурдом какой-то.
    видеокарты на базе 1080ти, которые стоили 1000 баксов летом, сейчас дают под 20 баксов/день на некоторых криптомонетках... 50 дней ROI. дурдом.

    если б я намайненное с лета продал только сейчас - купил бы новую машину.
    дурдом.
     
    Last edited: Jan 7, 2018
  11. -Shai-

    -Shai- Well-Known Member

    Joined:
    Mar 13, 2000
    Messages:
    26,598
    Location:
    РФ
    а ты когда продал?
     
  12. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    48,320
    Location:
    Tomsk, Russia
    да я ж не трейдер - с 2013 года придерживаюсь политики: всё что намайнил тут же (максимум на недельку задержка) продаю по текущим ценам. Что 1080ти приносила (3..5 баксов/день) - то и продавал сразу же, ROI около 1 года, был.
     
  13. Stefan

    Stefan FH Beta Tester

    Joined:
    Feb 14, 2001
    Messages:
    19,414
    Location:
    Пивбар
     
    -tyt-- likes this.
  14. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    48,320
    Location:
    Tomsk, Russia
    прошла прекрасная пора, очей очарованье,
    криптовалютная страда, доходов сонм, добытый ленью...
     
  15. rgreat

    rgreat FH Developer

    Joined:
    Jul 19, 2000
    Messages:
    27,372
    Location:
    Moscow,Russia
    Когда все эти крипто-МММ рухнут куплю себе б/у видяху.
     
    -tyt-- likes this.
  16. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    48,320
    Location:
    Tomsk, Russia
    На смену криптовалютного увлечения придёт увлечение домашними нейронными сетями, а там, кажысся, как раз нужны мощности GPU.
    В 2014-2015 годах мало кто хотел расставаться с б/у-шными картами за цену ниже 1/3 от текущей розницы.
     
  17. rgreat

    rgreat FH Developer

    Joined:
    Jul 19, 2000
    Messages:
    27,372
    Location:
    Moscow,Russia
    За сети готовы платить как за майнинг?
    Если нет - куплю. ;)
     
  18. bimbom

    bimbom FH Beta Tester

    Joined:
    Jan 19, 2006
    Messages:
    6,708
    Location:
    Moscow, Russia
    Карты после майнинга уже не айс - перегрев и оверклокинг ресурса не добавляет.
     
  19. rgreat

    rgreat FH Developer

    Joined:
    Jul 19, 2000
    Messages:
    27,372
    Location:
    Moscow,Russia
    Дык и цены должны быть соответствющими.

    Что-бы если что - не жалко.
     
  20. mcgru-

    mcgru- Well-Known Member

    Joined:
    Sep 21, 2000
    Messages:
    48,320
    Location:
    Tomsk, Russia
    да там уже может и не будет стоять вопрос о плате - нейросети-то домашние можно обсчитывать, а оборудование уже (будет) окуплено.
    так что занедорого владельцы многих б/у-шных видеокарт может и не будут их продавать совсем... они уже опытные - "а вдруг чо-нить придумают еще, где можно использовать платно видеокарты?"